人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おこしもの

ひな祭りが近づくと、友人から電話がある「おこしもの つくるよ~」って。
作った物がこれ。おこしもの_c0085080_0411926.jpg
おこしもの_c0085080_0413759.jpg

おこしもの_c0085080_04247100.jpg米粉を熱湯でねって、木型で型を起こして、蒸して食べる。木型は、鯛、富士山、宝船、松、桜といろいろ
食紅で色をつけたりした鮮やかにしていく。最初は楽しいのだが、あまりの量産のため 飽きてくる。鯛、なのに錦鯉風にしたり、ももは、ももから生まれた男の子風にしたりする。蒸したてを砂糖と醤油で甘辛のタレで食べる。

by totorolove-1955y | 2007-03-01 00:57 | おいしい